Хороший урожай озимого рапса в условиях осенне-зимней засухи возможен

В начале марта в Кэушень компания WeTrade организовала семинар-тренинг об особенностях питания и защиты растений озимого рапса весной в условиях засухи. Подробные рекомендации на этот счет представили приглашенные эксперты из Украины: Владимир Гыска (Lembke NPZ) и Вячеслав Адыров (Terra Tarsa). На семинаре присутствовали представители сельхозпредприятий юга РМ: Agrobio Managemnt SRL, Teracom SRL, Obrii SRL, Focaro-Agro SRL, Gheorai Agro SRL, Carahasani Agro SRL, Onufrii Alexei GT.

В сезоне 2019-2020 гг. в Молдове, как и во многих странах региона, к настоящему времени сложилась достаточно сложная ситуация в сегменте производства озимых сельхозкультур. На многих полях с момента посева озимого рапса по сей день наблюдается жесткий дефицит влаги даже в верхнем слое почвы – до 50 см в глубину. При этом в РМ, как и во многих странах Европы, зима выдалась бесснежной и аномально теплой. В результате, очень многие из примерно 20 тыс. га рапсовых плантаций вышли из, условно говоря, «периода зимовки» изреженными и слабыми. А это, в свою очередь, повышает роль процессов питания и защиты растений в период до уборки урожая.

Выступавшие на семинаре эксперты обратили внимание фермеров на то, что урожайность озимого рапса в гораздо большей мере, чем, к примеру, озимой пшеницы, кукурузы или сахарной свеклы зависит от норм и времени внесения азотных подкормок, а так же от их формы. В условиях раннего «весеннего старта» развития посевов озимого рапса и дефиците влаги в почве усваивание азота растениями затруднено, а после цветения может вообще остановиться. Поэтому первую подкормку рекомендуется проводить сниженными нормами азотных удобрений и лучше в виде КАС.

Специалисты рекомендовали сельхозпроизводителям, в условиях засухи и сниженной мобильности питательных веществ, уделять больше внимания поддержке жизнедеятельности растений рапса за счет применения внекорневых подкормок, содержащих, в частности, магний, фосфор и бор.

В итоге оживленного диалога молдавские сельхозпроизводители выразили единодушное мнение, что общение с зарубежными специалистами высокого класса ощутимо повышает уровень знаний и результаты производства такой технологически сложной, но экономически выгодной культуры, как озимый рапс.

В 2020 году в Европе ожидается производство рапса в пределах 17,7 млн тонн, тогда как в последние несколько лет оно было в пределах 20-23 млн тонн. Соответственно, из-за снижения производства рапса в ЕС, предполагаемый спрос на его поставки из стран Восточной Европы эксперты оценивают на уровне 4-5 млн тонн. В настоящее время еще около трети прошлогоднего урожая рапса в Германии все еще находится на складах фермеров. Отчасти из-за этого цены на рапс на европейских биржах пока находятся в диапазоне 300-350 евро/т. Однако, есть много оснований предполагать, что цена вырастет до уровня 400 евро/т и более.